La causa principale della crescita della muffa non è tanto la quantità di umidità nell'aria quanto l'umidità sulla superficie del materiale sulla quale si deposita.
Se l'umidità è mantenuta all'80% per alcuni giorni, le spore della muffa svilupperanno i funghi e si diffonderanno.
Le riserve di spore sono inizialmente sufficienti a sostenere il fungo giovane per un certo tempo. Tuttavia, deve scoprire rapidamente nuove fonti di alimentazione.
Poiché non è in grado di assumere i nutrienti presenti nel suo terreno di crescita direttamente nelle cellule, Il fungo, d'altra parte, espelle enzimi digestivi che dissolvono il substrato su cui cresce, per trasformarlo in elementi assimilabili, quando possibile.
Tuttavia, anche un po' di sporcizia di una superficie non commestibile, come dalla polvere domestica o dalla nicotina o dal catrame contenuti nelle sigarette, è sufficiente per questi miceli di funghi per soddisfare le loro esigenze nutrizionali di base.
Alcune specie fungine sono limitate da materiali da costruzione estremamente alcalini, come il calcestruzzo grezzo, la malta di cemento, l'anidrite (solfato di calcio anidro) o la calce.
La muffa prospera in un ambiente umido, e quando il livello di umidità è inferiore al 65% (sulle superfici dei materiali), disidrata la muffa e la uccide.
Tuttavia, questo non indica che siano distrutte: anche se il fungo è morto, le sue spore sopravvivono.
La sopravvivenza della muffa è assicurata fino al ritorno del prossimo periodo umido, resiste grazie a queste forme di resistenza in tempi difficili.
I funghi cambiano per adattarsi all'ambiente circostante
La muffa è composta da molti tipi diversi di funghi.
Un bagno, per esempio, può includere specie che prosperano in alta umidità ma che possono sopportare oscillazioni significative di umidità nel corso di una giornata.
Quando le condizioni cambiano, cambia anche la composizione delle specie fungine.
Localizzazioni tipiche
Tornando all'esempio della condensazione che si forma sulla lattina o bottiglia dell'acqua minerale o della birra tolta dal frigorifero, è ovvio che i luoghi più vulnerabili per la formazione di muffe sono quelli con pareti fredde e un alto grado di umidità.
L'interno delle pareti del perimetro esterno dell'immobile è spesso sede di funghi. Il bagno e la cucina sono le stanze più danneggiate.
Anche le camere da letto non sono immuni, poiché sono spesso più fredde e viene emessa un'umidità significativa e continua durante la notte a causa della respirazione e della sudorazione degli occupanti.
Gli appartamenti al piano terra sono spesso più vulnerabili di quelli ai livelli superiori, perché sono anche più soggetti all'umidità di risalita proveniente dal terreno.
È più probabile che la muffa si diffonda nelle parti della casa a ovest e nord-ovest, che sono più fresche e più esposte alla pioggia.
La muffa o cresce o muore - è tutta una questione di umidità