Les moisissures se développent ou meurent - tout est une question d'humidité.

Les moisissures peuvent se développer dans n'importe quel climat, mais elles ont besoin d'un environnement humide pour prospérer. Ils n'aiment pas la lumière et les environnements secs.
13 décembre 2021 par
Les moisissures se développent ou meurent - tout est une question d'humidité.
Ing. Remo Zanda


La principale cause du développement des moisissures n'est pas tant la quantité d'humidité dans l'air que l'humidité à la surface du matériau sur lequel elles se déposent.

Si l'humidité est maintenue à 80 % pendant quelques jours, les spores de la moisissure vont se développer et se propager.

Les réserves de spores sont initialement suffisantes pour faire vivre le jeune champignon pendant un certain temps. Cependant, il doit rapidement découvrir de nouvelles sources de nutrition.

N'étant pas en mesure d'absorber les nutriments présents dans son milieu de croissance directement dans les cellules, le champignon, en revanche, excrète des enzymes digestives qui dissolvent le substrat sur lequel il se développe, le transformant en éléments assimilables chaque fois que cela est possible.

                                                  Les moisissures sont attirées par une grande variété de matériaux, notamment le papier, le carton, les tissus d'ameublement ou le bois fortement travaillé des panneaux de particules ou du masonite. Ils préfèrent les écailles de cuir, les excréments de cafards et d'acariens, la peinture et la colle, entre autres.

                                                  Les moisissures sont plus susceptibles d'attaquer des matériaux sales que des matériaux propres. Les matières organiques, comme les aliments ou le cuir, sont plus vulnérables que les matières minérales telles que les dalles de pierre, la céramique (articles sanitaires) ou le verre, qui ne constituent pas un substrat alimentaire pour les champignons.

                                                  Cependant, même un peu de saleté provenant d'une surface non comestible, comme la poussière domestique ou la nicotine ou le goudron des cigarettes, suffit à ces mycéliums fongiques pour satisfaire leurs besoins nutritionnels de base.

                                                  Certaines espèces fongiques sont limitées par des matériaux de construction extrêmement alcalins, tels que le béton brut, le mortier de ciment, l'anhydrite (sulfate de calcium anhydre) ou la chaux.

                                                  Les moisissures se développent dans un environnement humide. Lorsque le taux d'humidité est inférieur à 65 % (sur les surfaces des matériaux), il déshydrate les moisissures et les tue.

                                                  Toutefois, cela ne signifie pas qu'elles sont détruites : même si le champignon est mort, ses spores survivent.

                                                  La survie de la moisissure est assurée jusqu'au retour de la prochaine période humide, elle peut résister aux périodes difficiles.

                                                  Les champignons changent pour s'adapter à leur environnement

                                                  Les moisissures sont composées de nombreux types de champignons différents.

                                                  Un bain, par exemple, peut comprendre des espèces qui se développent dans une humidité élevée mais qui peuvent supporter des fluctuations importantes de l'humidité au cours d'une journée.

                                                  Lorsque les conditions changent, la composition des espèces fongiques change également.


                                                  Emplacements typiques 

                                                  Si l'on reprend l'exemple de la condensation qui se forme sur la canette ou la bouteille d'eau minérale ou de bière sortie du réfrigérateur, il est évident que les endroits les plus vulnérables à la formation de moisissures sont ceux dont les parois sont froides et le degré d'humidité élevé.  

                                                  L'intérieur des murs du périmètre extérieur du bâtiment est souvent le siège de champignons. La salle de bain et la cuisine sont les pièces les plus endommagées. 

                                                  Même les chambres à coucher ne sont pas à l'abri, car elles sont souvent plus froides et une humidité importante et continue est émise pendant la nuit en raison de la respiration et de la transpiration des occupants. 

                                                  Les appartements situés au rez-de-chaussée sont souvent plus vulnérables que ceux situés aux étages supérieurs, car ils sont également plus sensibles aux remontées d'humidité depuis le sol.

                                                  Les moisissures sont plus susceptibles de se propager dans les parties ouest et nord-ouest de la maison, qui sont plus fraîches et plus exposées à la pluie.

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